Zurück zur Startseite

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DER ÖFFENTLICHEN NOTARE
DR. MICHAEL VETTER VON DER LILIE,
DR.LUKAS KÖNIG
SOWIE
DER ÖFFENTLICHE NOTARE VETTER VON DER LILIE & KÖNIG PARTNERSCHAFT

1. Schutz von personenbezogenen Daten

Wir, die öffentlichen Notare Dr. Michael Vetter von der Lilie, Dr Lukas König sowie die öffentliche Notare Vetter von der Lilie & König Partnerschaft, bearbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Fall Ihrer Einwilligung bzw. zur Ausführung des von Ihnen erteilten Mandats oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer notariellen Aufgaben und Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

2. Ihr Recht auf Auskunft und Löschung (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerspruch, Datenübertragung, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger/unzulässig verarbeiteter Daten. Einschränkungen können sich aus der den Notar treffenden Verschwiegenheitsverpflichtung gemäß § 37 NO ergeben.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Zur Geltendmachung der Ihnen zustehenden Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung ) wenden Sie sich an die im Briefkopf näher bezeichnete Notariatskanzlei (Mag. Gabriel Ruetz, Notariatskandidat, Erlerstraße 4/2.OG, 6020 Innsbruck).

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, dass Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

3. Verwendung von Daten – Sicherheit

Die uns zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für andere Zwecke als durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gesteckten Zwecke verarbeitet. Davon ausgenommen ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Wir haben dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten (Schutz gegen missbräuchliche Verwendung sowohl von Innen als auch von Außen (etwa durch Firewalls, Verschlüsselungen, Zugriffsberechtigungen, etc.). Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass durch von uns nicht verursachte Fehler bei der Datenübertragung oder auch unautorisiertem Zugriff durch Dritte (Hacker, etc.) Informationen von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Dafür übernehmen wir keine Haftung, sofern diese missbräuchliche Verwendung nicht von uns schuldhaft verursacht wurde.

4. Weitergabe von Daten an Dritte (Übermittlung)

Grundsätzlich stellen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht anderen zur Verfügung. Allerdings ist es zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aus gesetzlichen Gründen erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten. Dies können Gerichte, Behörden, Rechtsvertreter oder sonstige beteiligte Dritte (auch Auftragsverarbeiter, die für uns tätig sind) sein. In diesem Fall erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten ausschließlich auf Grundlage des DSGVO (aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung, Erfüllung eines Vertrages, Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, etc.).

Als Notar und im Rahmen des notariellen Tätigkeitsfeldes beziehen wir regelmäßig auch Informationen von Ihnen von dritter Stelle.

Wir weisen auch darauf hin, dass es sein kann, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Empfänger (vgl. oben) außerhalb Ihres Landes übermitteln. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur und ausschließlich auf Grundlage der DSGVO (angemessenes Datenschutzniveau bzw. das Setzen von Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben).

5. Speichern/Löschen von Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nicht länger auf als es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Die Aufbewahrung der Daten erfolgt auch zu Beweismittelzwecken unter Berücksichtigung der Verjährungsfristen bzw. solange eine Inanspruchnahme (Haftung) von uns möglich ist.

Zurück zur Startseite

Impressum

Informationen gemäß § 5 E-Commerce-Gesetz

Name (Firma):
Öffentliche Notare Vetter von der Lilie & König Partnerschaft
Erlerstraße 4 / 2. OG
6020 Innsbruck
Tel: 0512 - 587010
Fax: 0512 - 587010-16
office@vk-notariate.at

Offene Gesellschaft (OG)
Sitz in Innsbruck
Firmenbuchnummer FN 310013 b
Landesgericht Innsbruck
UID-Nr: ATU 64159056
DVR: 3003689, 3003937, 4018980

Dr. Michael Vetter von der Lilie, Öffentlicher Notar
N500303
ernannt von der Bundesministerin für Justiz der Republik Österreich

Dr. Lukas König, Öffentlicher Notar
N500505
ernannt vom Bundesminister für Justiz der Republik Österreich

Oberste Aufsichtsbehörde:
Bundesministerium für Justiz
Museumstraße 7, 1070 Wien, Österreich

Zuständige Notariatskammer:
Notariatskammer für Tirol und Vorarlberg,
Maximilianstraße 3, 6020 Innsbruck

Berufsrechtliche Vorschriften:
Notariatsordnung, RGBl. Nr. 75/1871 in der jeweils geltenden Fassung;
Bundesgesetz vom 11.11.1970, BGBl. 343 über die Tätigkeit der Notare als Beauftragte des Gerichtes im Verfahren außer Streitsachen (Gerichtskommissärsgesetz -GKG) in der jeweils geltenden Fassung elektronisch zugänglich über www.ris.bka.gv.at.